从政策效应透视郑州楼市发展

政银企合力推动房地产融资“白名单”落地见效,在主城区全面开展住房“以旧换新”,市直住房公积金“商转公”正式启动,仅5个工作日,办理328笔业务、1.76亿元……4月份以来,郑州加快楼市新政实施步伐,通过精准有力的政策工具,积极应对当前房地产市场新变化、新形势。

118个房地产项目进入“白名单”

项目主体工程已然封顶,工人们抢抓工期正进行外立面、门窗等施工,5月12日,在位于郑州市惠济区的旭辉一江云著项目工地上,项目营销负责人郭凯说:“项目已进入房地产‘白名单’,拿到银行展期两年的开发贷款,今年9月30日将如期交付。”

抓实抓细“一楼一策一专班一银行”机制,全力做好“保交楼”工作,4月中旬以来,郑州市各县(市、区)密集举行银企“白名单”项目签约,以保障房地产在建项目有效融资,确保建设质量和按时交付,聚力打好保交楼、问题楼盘化解攻坚战。

“集中优势兵力,省、市金融相关单位联合21家驻郑银行省级分行,组成专班服务组,对纳入‘白名单’项目日统计、日督导,引导银行加大授信和投放力度。”郑州市金融工作局相关负责人介绍,目前郑州已有118个房地产项目进入“白名单”,已授信项目107个。

坚持同向发力,各驻郑银行加速将“金融活水”注入“白名单”项目,确保“快审快投”“应贷尽贷”。郑州银行通过专班作业、联合评审方式,为“白名单”项目开通绿色审批通道;中原银行累计为全省45个主办“白名单”项目申报授信98.07亿元……

打造住房“以旧换新”的城市样板

“一直有住房改善需求,但原有房子挂网上半年多都未卖掉。”家住金水区农业路的刘女士说,参与到郑州住房“以旧换新”中,仅3天时间,便与收购公司达成“以旧换新”协议,“价格评估也反映了真实的市场水平”。

目前,郑州住房“以旧换新”通过国有保障房运营公司收购和市场化交易两种方式进行,有序推进郑州市主城区有改善性住房需求的群众安全、高效、快速达成换房目的,两种方式都可享受持续至年底的契税补贴30%政策。

据中指研究院统计,当下全国已有50多个城市支持住房“以旧换新”。相较之下,“以旧换新”的“郑州模式”有何不同?

“很显著的一点,郑州明确地方城投或国企收购旧房源用作保障性住房,实现与保障性住房、城中村改造和‘平急两用’公共基础设施建设‘三大工程’进行有序对接。”易居研究院研究总监严跃进认为,此举既引领推动郑州住房“以旧换新”,同时兼顾保租房建设筹集。

通过“白名单”加快推进“保交付”工作,以住房“以旧换新”激活存量住房市场……郑州楼市新政组团“上新”,有力推动房地产业平稳健康发展,群众置业信心开始有所好转。据郑州贝壳数据显示,今年“五一”期间,郑州贝壳新房共计成交810单,其中5月5日单日认购270单,创下近两年来单日成交最高峰。

“这与郑州多项利好政策的叠加落地密不可分。”在中指研究院河南公司总经理梁波涛看来,近期郑州出台的多项政策,均针对市场和客户痛点,有力有效,系列举措既体现民生关切,亦表现出对稳市场的持续发力,“总体上看,郑州在房地产调控政策方面节奏快、力度大、创新强,具有很强的示范效应。”

责任编辑:程雪