三亚今年首批“树上熟”榴莲将于6月中下旬成熟 品质和口感一个月后可见分晓

【三亚今年首批树上熟榴莲将于6月中下旬成熟】5月14日,海南三亚育才生态区的多个榴莲种植基地里,不少榴莲树上已长出排球大小的榴莲果。当地榴莲种植企业介绍,三亚今年首批“树上熟”榴莲将于6月中下旬成熟。

“我们基地的榴莲树今年是首次挂果,一棵4年树龄的榴莲树最多可以产19个果,长势较好的榴莲果重超4斤,批量成熟要等到6月中下旬。”万保农牧集团有限公司总经理喻子才说,该基地目前种植了500多亩榴莲,今年约有500棵果树挂果,“第一年挂果,榴莲的品质和口感是关键,成果一个月后就可见分晓了。”

2023年,海南三亚“树上熟”榴莲引起广泛关注,时隔一年,海南榴莲树挂果面积和产量均有所提升。海南省榴莲协会会长杜百忠预计,今年,海南榴莲树的挂果面积将增加到4000亩。

杜百忠的榴莲种植基地里,部分榴莲树是第二年挂果,极少数榴莲已成熟,果壳内果肉饱满,品尝后齿颊留香。他说,今年其榴莲种植基地的挂果面积约有3000亩,比去年增加了一千余亩,且品质稳定,“树龄大的榴莲树结出的榴莲香气会更浓郁,但口感、味道差别不大。”

“得益于去年高品质的‘树上熟’榴莲,今年基地里尚未成熟的榴莲已被预订一空。”杜百忠表示,待今年7月榴莲大批成熟时,基地还将举办榴莲品鉴会,让更多消费者品尝“树上熟”榴莲。(完)

责任编辑:李海啸