个人能买超长期特别国债吗?可以到哪里买?

【个人能买超长期特别国债吗】财政部13日公布了2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排。按照安排,超长期特别国债期限包括20年期、30年期、50年期,付息方式均为按半年付息,今天(5月17日)首次发行。什么是超长期特别国债?发挥什么作用?发行安排是什么样的?个人能买吗?去哪里买?一起来看↓

Q:什么是超长期特别国债?

A:超长期特别国债,包含三个关键词,超长期、特别、国债。

超长期,指的是期限。在债券市场上,一般认为发行期限在10年以上的利率债为“超长期债券”。和普通国债相比,超长期债券能够缓解中短期偿债压力,以时间换空间。

特别,说的是资金用途。它是为特定目标发行的、具有明确用途的国债,资金需要专款专用。根据今年的《政府工作报告》,这次所提到的超长期特别国债是为了系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

国债,是国家为了筹集财政资金而发行的一种政府债券,具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具,所以也非常受老百姓的欢迎。

Q:超长期特别国债发挥什么作用?

A:超长期特别国债的安排,是党中央着眼于经济社会发展的大局来考虑的。超长期特别国债投入到重大项目上,有利于扩大总需求,提高经济运行效率,优化供给结构,形成大量的优质资产。

具体来看,在支持领域方面,超长期特别国债将重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务。

Q:超长期特别国债发行规模有多大?

A:今年《政府工作报告》提到,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

Q:本轮的发行安排是怎样的?

A:根据安排,本轮超长期特别国债将分为20年期、30年期和50年期品种,均按半年付息。其中,30年期超长期特别国债“落地最早”,将于5月17日首发;20年期超长期特别国债在5月24日首发,50年期超长期特别国债在6月14日首发。

5月17日拟发行的超长期特别国债为30年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额400亿元,招标工作按《记账式国债招标发行规则》执行。自2024年5月20日开始计息,每半年支付一次利息,付息日为每年5月20日(节假日顺延)和11月20日,2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。

Q:个人能购买吗?去哪里买?

A:超长期特别国债属于记账式国债,个人和机构都能买,可在银行柜台、线上平台和证券市场购买,而且还可以流通和转让。

来源:中国政府网微信公号

责任编辑:李海啸