孩子反复高热不退可能是腺病毒感染 尚无特效药

【高热不退 腺病毒感染尚无特效药】5月16日,“孩子反复高烧不退可能是腺病毒感染”引发热议。“我家孩子持续发烧5天,前3天反复高烧到39℃,扁桃体严重肿大。医生说孩子是腺病毒感染。”“靠孩子自己慢慢熬还是挺心疼的。”多位患儿家长告诉人民日报健康客户端记者,除了关注孩子的感染症状外,他们同时关心是否有针对腺病毒感染的特效药和疫苗。

“目前,国内尚无针对人腺病毒感染的特异性抗病毒药物,临床上以对症支持、免疫调节治疗为主,也没有可供普通人群使用的腺病毒疫苗,想要预防腺病毒感染,措施和其他呼吸道传染病差不多,家长无需过分担心。”5月16日,上海市肺科医院呼吸与危重症医学科副主任胡洋告诉人民日报健康客户端记者,轻度腺病毒感染多呈自限性,要避免过度治疗,重症患儿治疗的关键是保持气道通畅、抑制过度炎症反应、保护脏器功能。

据《儿童腺病毒肺炎诊疗规范(2019年版)》,腺病毒是引起儿童呼吸道感染的常见病毒,腺病毒肺炎多发于6个月至5岁儿童,部分患儿临床表现重,肺外并发症多,重症病例易遗留慢性气道和肺疾病。腺病毒感染可引起多种疾病,包括肺炎、支气管炎、膀胱炎、结膜炎、胃肠道疾病及脑炎等。

如何判断孩子是否是腺病毒感染?郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)儿内科副主任医师赵会茹在接受人民日报健康客户端记者采访时表示,若当地有腺病毒感染病例,高热持续3天以上、面色苍白、精神反应差、肺部有啰音、心率增快,且伴随咳嗽、咽痛、咽部充血等症状,应高度警惕腺病毒感染的可能。

赵会茹提醒,作为家长,在孩子持续高热不退时不要慌乱,更不要盲目用药,要细心观察孩子的病情变化,及时到医院就诊。“不能一看到孩子高烧、咳嗽,就盲目使用阿奇霉素进行治疗。”赵会茹说。

责任编辑:程雪