00后医学生带重病妈妈边治疗边考研:希望学医帮助更多人

【医学生带重病妈妈边治疗边考研】河南中医药大学针灸推拿专业大四学生刘兰每周一、三、五都会推着轮椅将母亲送去医院的透析室。

准备考研的刘兰,受访者供图

2019年,刘兰发现母亲身体出现浮肿,经检查后确诊为尿毒症。在照顾母亲的同时,刘兰发现自己的身体也开始出现了低烧、腰痛、水肿等症状,经检查确诊属于自身免疫性疾病。2019年9月,母亲病情恶化,需要每周到医院透析三次!

家里的遭遇并没有将刘兰打败,而是让她坚定了学医的想法,2020年高考成绩放榜后,刘兰以564分的成绩被河南中医药大学针灸推拿专业录取。今年4月,母亲一周时间里休克了两次,父亲打来电话,刘兰才知道母亲一直在强忍病痛,为了让妈妈接受系统的治疗,刘兰把妈妈接来郑州,与她一同住在教职工公寓,一边准备考研,一边为妈妈治疗。

“很庆幸当时选择了医学专业,不仅能通过专业知识给妈妈安排有更合理的饮食,还能找到更适合她的康复方式。”24岁的刘兰告诉人民日报健康客户端,“我们这一路上遇到很多人,是他们的帮助支撑我挺过一关又一关,我要在医学道路上走得更远,回馈更多需要帮助的患者。”

责任编辑:程雪