火流星划过杭州上空,多位网友拍到!最新回应

【火流星划过杭州上空】5月16日傍晚,杭州春天的最后一天,下班路上有晚霞。

大概傍晚6点55分的样子,潮新闻接到网友报料说,杭州上空好像掉了一个陨石。

几乎同一时间微博上也有网友发出了类似的内容。

微博截图

下班驱车回家的小念就看到了这一幕。

“我是从东向西开进天目山路隧道,当时有飞机飞过,本来是抬头看飞机的,但飞机飞过去了,就看到坤和大厦右上角一个很像烟花的物体飞快向左下角飞划过去。”小念看到的那一刻,以为是流星或者烟花,但转念一想不太像:物体头部挺大的、圆圆的,发着蓝绿色的光,尾巴拖着白色的亮光,“看着比流星要大,不太像是流星。”

是不是陨石?小念也不确定。

她唯一可惜的是“没立即许愿,毕竟千载难逢,是第一次看到这样的奇观。”

周先生也看到了,并且拍了下来。

周先生是一名摄影爱好者,几乎每天傍晚都会去“蹲晚霞”。没想到今晚7点不到,在凤起东路附近等待晚霞的他,却遇到了“不速之客”意外闯进了他的镜头里。“真是太巧了!”周先生赶紧按下快门,定格在画面里。周先生笑着说:“我感觉像是白日火流星,那今年的心愿是不是都能达成了?”

周先生看了看照片拍摄时间,是傍晚6点54分。他向记者描述了遇见这份浪漫的过程。“是白色的,后来逐渐变亮,最后消失了,在天空留下了尾迹。”周先生推测,应该是流星在空中发生了“空爆”,所以才会逐渐变亮,最终解体,消失在天际。

同样觉得幸运的还有郑女士。她下班后驱车去乔司街道大井村附近逛街:“18:54左右,刚刚停好车,看晚霞很美,就拿出手机拍,没想到就记录到意外的惊喜:“遗憾的是,我没有许愿!!”

网友“阿改”事发时在余杭苕溪绿道沿线蹲拍晚霞:“我也看到了,整个过程都看到了,就是很快,来不及录,就拍到了一点,但也很珍贵很幸运了。”

西湖边也有人拍到了。“我在一个拍晚霞的视频群里看到的,好美呀。”

究竟是不是陨石?还是火流星?它又去了哪里?

潮新闻记者联系上了杭州市天文学会讲师牟新翔,“我们天文学会的群里已经‘炸锅’了,大家都在交流这件事,还有天文爱好者巧合中拍到了这个现象。”

黄昊辰就是拍到这一现象的一员。“今天的夕阳很美,我本来打算是拍夕阳的,没想到居然拍到了如此奇妙的现象,感觉很幸运,也很震撼。”黄昊辰说。

牟新翔表示,经过杭州市天文学会的讨论,大家一致认为,这是一颗火流星。

从大家的交流中,牟新翔得到了以下的线索,“它出现的时间很短,运动速度远大于一般大气层内的飞行器,而且亮度很高。”他说,出现这一现象的时间大约是傍晚的6点54分左右,当时杭州的天还没有完全黑。“亮度真的很高,有学会会员说,亮度感觉跟月亮差不多。从天文的角度来说,它的亮度约达到了-10等。”

不过,目前对于这颗火流星到底是陨石,还是人造天体,尚不能完全确认。

“两者都有可能。”牟新翔说,近期太阳耀斑爆发,地球大气最外层,也就是电离层的密度增加,近地轨道上物体受到的阻力随之变大,人造天体失控再入大气层的可能性也增加了。

有看到这一现象的网友表示,火流星划过天际的那一刻是冒着绿光的。

牟新翔解释,这是大气层中的氧元素在高温条件下发生了电离。“仅通过绿光,无法判定是人造天体还是天然陨石。”

目前,杭州市天文学会已将这颗火流星上报到中国流星监测网站,便于后续的研究。

新闻+

两年前浙江浦江曾发现陨石

2022年12月15日,微博热搜被浙江浦江发现疑似陨石石块霸屏。

金华浦江潭溪镇城头村附近的寺前村、毛店村,接连有村民称自己捡到了陨石碎片,最重的一块有三斤四两。

在发现疑似陨石的王英来家门口,地面上砸出的坑,被人切割出了一块长方形。村民说,有个兰溪来的人,出了1000块钱想把这个“坑”买走,说是有收藏价值,后来被村民阻止了,派出所和村委都来人了,用红线拉出了一个三角形的保护区域。

而王英来捡到的疑似陨石,已经切割出5克样本,由浦江县自然资源和规划局的工作人员,送往浙江省第三地质大队进行检测。

这些陨石,也牵动着相关专家的心。12月16日一早,行星科学专家、火星叔叔郑永春博士和中国航天科普大使、中国科学院国家空间科学中心研究员、博士生导师周炳红也抵达浦江檀溪镇。

一来到城头村,专家就先找到陨石砸在水泥地上的坑,直径约有10cm。“这个坑不大,但陨石砸在村民家门口,还是很罕见的。”周炳红介绍,前一晚大家看到空中的大火球,其实是发生在高空八九十公里处,而空爆解体则是在高空30~50公里处,“所以看到闪光和听到声音有时间的延迟,看到发光一分多钟后听到的声音,才是真正空爆的声音。”

根据目前已有的视频和查看过的撞击坑,专家推断,这块陨石撞击地面的速度在100米/秒,比雨滴撞击速度快10倍,跟高铁的速度差不多,能量有一万焦耳左右,“相当于一克炸药爆炸的能量,所以大家听到放炮一样的声音。”

那么,这些石头到底是不是陨石呢?在陈根花家中,专家见到了她捡到的陨石,一拿起,专家就断定,应该是陨石。

“有很明显的气印,这是穿越大气层才会有的,也是陨石的一个明显特征。”郑永春介绍,另一个特征,是这块“石头”外面有黑乎乎的一层,是经过大气层燃烧融化冷却后形成的熔壳,也是判断陨石的另一个特征,“这块石头有气印、熔壳,比较明确是陨石。”

按照郑永春分析,这块陨石是球粒陨石,比较常见,不过既看到轨迹,又捡到陨石,这种概率非常低,所以这块陨石的科研价值很高。“而且陨石是46亿年前形成的,比地球上所有石头都要古老,是研究地球的活化石。”

很多人都关心,陨石有没有价值?捡到陨石要不要上交?

专家介绍,目前确实没有明确法律条文规定,捡到陨石要上交国家,但陨石其实不属于私有财产,而是人类共同的太空资源。“鼓励大家收藏、科研,发挥陨石更大的价值和意义。”

说起来,陨石落地很常见。“每天全世界有大量陨石落地,只是落在人口稠密的地方被目击到的概率很小,绝大多数落在了人迹罕至的地方,谁也没发现,事情就过去了。”从目前搜集的陨石来看,很多陨石跟家门口的石头本质没有什么区别,成分比较相似。单从成分价值来看,也并不稀有。

不过郑永春说,像这样明确目击陨石过程,又捡到陨石实物的,科研价值很高。

“希望捡到陨石的村民能够跟科研部门合作,捐出一部分进行科学普及、教育展览,挖掘陨石背后的科研意义和价值。”对于村民来说,这也是双赢。很多陨石的价值,是通过科学研究来揭示的,比如遭受小行星撞击从月球飞溅出来并陨落到地球上的月球陨石,全世界只有几十块,很罕见;火星陨石也很稀有,“这样明确来源的陨石,价值自然就高了。”

所以专家也希望大家能客观地看待这件事。“一旦证明有科学价值,这块陨石的价值和意义也提高了。”

责任编辑:程雪